Самое большое число долларовых миллиардеров в настоящее время проживает в Китае, говорится в опубликованном во вторник докладе исследовательской организации Hurun Research Institute.

По данным исследования, в КНР проживает 189 человек, о которых достоверно известно, что их состояние больше миллиарда долларов, тогда как в реальности их может насчитываться от 400 до 500, что и ставит Китай на первое место в мире по числу долларовых миллиардеров.

По мнению авторов исследования, богатые китайцы не склонны публиковать данные о своих активах, поэтому информация, собранная о них из открытых источников, как правило, будет заниженной. Самым богатым китайцем, по версии Hurun, является владелец корпорации Wahaha (производитель напитков) Цзун Цинхоу с состоянием около 12 млрд долларов.

Оценки Hurun существенно отличаются от данных списка Forbes, согласно которым в Китае проживает всего 64 миллиардера, в то время как в США — 403. По данным Hurun, Китай также занимает первое место в мире по количеству женщин-миллиардеров — в стране проживают 10 из 20 богатейших женщин планеты.

Общее число китайцев с состоянием более 1 млрд юаней (150 млн долларов) составляет 1 363 человека, между тем десять лет назад таких людей в КНР насчитывалось всего лишь 24, отмечается в докладе Hurun Richest People in China. Авторы исследования отмечают растущие связи китайских богатых с госструктурами — 173 юаневых миллиардера (12% списка) занимали посты советников при различных государственных структурах, что давало им дополнительные возможности по приобретению контактов среди чиновников. 83 юаневых миллиардера являлись депутатами Всекитайского собрания народных представителей, семь — делегатами 17-го съезда КПК. Треть юаневых миллиардеров — члены КПК.