Снижение базовой процентной ставки до 0% и сверхмягкая монетарная политика американского правительства может привести к возникновению новых финансовых «пузырей». Об этом, как сообщает Moneynews.com, заявила в понедельник замглавы ФРС США Джанет Йеллен.

«Подобная денежная политика создаст почву для накопления избыточной долговой массы и приведет к дополнительным рискам для финансовой системы страны», — отметила Йеллен.

Представители стран Латиноамериканского и Азиатского регионов уже высказали озабоченность тем, что новая монетарная политика США снижает конкурентоспособность их валют, повышая их стоимость по отношению к американскому доллару.

Рынки отреагировали на заявление замглавы ФРС снижением активности и замерли в ожидании того, что регулятор США в ноябре начнет скупать государственные бонды. В то же время показатели инфляции в Америке сейчас находятся на «опасно низком уровне», а безработица, напротив, на довольно высокой отметке 9,6%, и в ближайшие годы ее снижения вряд ли приходится ожидать.

Однако «рынки сами в состоянии урегулировать нестабильные ситуации и не допускать влияния биржевой волатильности на экономику в целом», подчеркнула Йеллен.