Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что российскому рублю в ближайшее время не грозят серьезные колебания курса. Об этом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, в этом году «инфляция будет чуть-чуть выше, чем мы планировали, — около 8%». «В следующем году мы снижаем дефицит, и его большую часть будем финансировать не за счет Резервного фонда, а за счет заимствования на рынке. Это означает, что денег в экономике практически не увеличится в отличие от этого года. В этом году мы потратим из резерва около 1,5 трлн рублей, а в следующем году потратим оставшиеся 240 млрд. Все, что понадобится сверх того, — это заимствования, прежде всего внутренние. Сами они не приведут к увеличению денег в экономике в отличие от ситуации, когда мы тратим резерв. Приток капитала в 2011 году не ожидается слишком большим, если только цена на нефть не прыгнет к 90—100 долларам, вот тогда мы можем ожидать дополнительного инфляционного давления», — рассказал министр.

Кудрин отметил, что с точки зрения притока/оттока валюты в стране, объемов добычи и экспорта нефти и газа, мировых цен, динамики импорта — все «примерно в запланированных параметрах». «То есть нет таких ситуаций, которые нас бы беспокоили. Это означает, что на рубль будут влиять для нас понятные факторы и каких-то серьезных изменений не произойдет. Более того, во второй половине 2008-го — начале 2009 года мы пережили очень серьезный шок, который может испытывать экономика раз во многие десятилетия. И мы справились: в середине 2008 года — это 24 рубля за 1 доллар, в начале 2009 года — 32—36 рублей, 30 рублей сегодня. Это говорит о том, что мы имеем абсолютно нормальную ситуацию и инструменты контроля. По нашему прогнозу, до 2012 года — 30—31 рубль за доллар. Это официальный прогноз трех ведомств: Минфина, ЦБ и Минэкономразвития. Девальвации бояться не стоит», — заверил он.