В приватизации госсобственности, которая пойдет на покрытие дефицита бюджета, Минфин рассчитывает и на российских, и на западных инвесторов. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Вот здесь нашими российскими не обойтись, потому что это серьезные пакеты, это миллиардные пакеты, в год это ориентировочно 10 млрд долларов. Только российскими (инвесторами) ее будет сложно перекрыть, наоборот, мы ожидаем позитивного настроения, вот это даст приток уже в следующем году», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько сейчас удачное время для проведения распродажи госпакетов, Алексей Кудрин отметил, что «в ближайшие семь лет рынок не будет таким благоприятным, каким был до кризиса». «Но до кризиса, нужно это понимать, был «пузырь» на рынке активов. А сейчас ситуация благоприятная, она связана с тем, что и цена на нефть высокая, и ликвидность на мировом рынке избыточная. Нулевые ставки ФРС, Банка Японии, близкая к этому ставка ЕЦБ означают, что сейчас все возьмут кредиты, войдут в наши активы и даже заработают», — уверен министр.