Несмотря на противоречивое отношение в России и Казахстане к возможной сделке по приобретению российским Сбербанком акций казахстанского БТА Банка, ее вероятность очень высокая. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал председатель правления фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Отвечая на вопрос об ожидаемом исходе соответствующих переговоров со Сбербанком, он пояснил: «Инвестиционный меморандум, разработанный с кредиторами (БТА Банка), предполагает, что в течение трех лет его новым акционером может стать только банк, соответствующий определенным условиям: например, уставный капитал не меньше 7 миллиардов долларов, рейтинг не ниже «ВВВ», работа под регуляторами ОЭСР, России или Китая. Таким образом кредиторы защитились. Сбербанк удовлетворяет всем этим ограничениям. Поэтому мы с ним сейчас обсуждаем сделку, и если к какому-то соглашению придем, то на определенный период у Сбербанка будет эксклюзивное право на приобретение акций БТА Банка». «БТА Банк провел переговоры с кредиторами о реструктуризации, в ходе которых было списано около 7 миллиардов долларов, по 60 центов с каждого доллара, и по 40 центов мы обязались выплатить в течение десяти лет через различные инструменты», — напомнил Келимбетов.

Он подчеркнул, что ни с кем больше переговоры на эту тему не ведутся: «Никто (другой) пока не выразил интерес. Ни американские, ни европейские банки сейчас не будут заинтересованы в расширении своего присутствия, у них самих кризис. Поэтому мы не ожидаем предложений оттуда, и естественным партнером для БТА Банка является российский банк».

Оценив вероятность сделки со Сбербанком как «очень высокую», председатель «Самрук-Казыны» признал, что отношение к ней как в России, так и в Казахстане противоречивое.

«В Казахстане оппоненты говорят: а зачем нам еще один крупный российский банк, конкуренция и так большая, тем более что Сбербанк — банк с достаточно большим фондированием и очевидно, что он будет играть большую роль в банковской жизни страны, а БТА Банк уже вышел из реструктуризации, проблем нет, может, и не нужен уже Сбербанк», — привел Келимбетов аргументы своих скептично настроенных соотечественников, заметив, что, по его мнению, «присутствие крупного российского банка усилит конкуренцию внутри банковского сектора Казахстана, что необходимо для развития и роста».

«В самом Сбербанке тоже две точки зрения, — продолжил Келибметов. — Одна — не слишком ли проблемный банк, чтобы мучиться расчисткой его портфеля, а вторая — что в рамках сближения, Таможенного союза, единого экономического пространства у нас появляется общий рынок и на общем рынке надо присутствовать таким системообразующим банкам, как Сбербанк». «И БТА Банк с его разветвленной сетью, с нишами в соответствующих потребительских рынках, с отделениями в странах СНГ как раз для этого подходящий партнер. Тем более что сложный период прошел, долговая нагрузка существенно снизилась, плюс у банка есть российский портфель», — резюмировал глава «Самрук-Казыны».