Инфляция в Великобритании в годовом исчислении по состоянию на конец сентября текущего года осталась неизменной по сравнению с августом — на уровне 3,1%, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Бюро национальной статистики. Таким образом, опубликованная статистика совпала с ожиданиями аналитиков.

Хотя в целом индекс потребительских цен, который является основным расчетным показателем инфляции, не изменился за месяц, его составляющие подверглись резким изменениям. Так, авиабилеты в стране в прошедшем месяце подешевели на 27,8% в годовом исчислении против снижения на 23,8% в аналогичном периоде годом ранее. Снижение цен на топливо составило 0,8% по сравнению с ростом на 2,3% годом ранее.

При этом подорожали одежда и обувь на 6,4% и продукты питания. В частности, мясные продукты подорожали на 0,3% против снижения на 1,2% в сентябре прошлого года. Индекс розничных цен (Retail Price Index, RPI), который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке, в сентябре снизился на 0,1 процентного пункта — до 4,6% в годовом исчислении с 4,7% месяц назад.

Годовая инфляция в Великобритании снижается или остается на стабильном уровне после апрельского пика в 3,7% — самого высокого уровня за последние полтора года. При этом инфляция по-прежнему превышает целевую планку правительства в 2%.