Принадлежащая ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» доля в банке «Огни Москвы» в размере 4,6855%, возможно, будет продана до конца декабря. Об этом Банки.ру заявил единственный акционер «МК» — председатель совета директоров банка Павел Гусев. «Я хотел бы успеть до конца этого года», — отметил он и добавил, что в настоящее время сделка находится в стадии обсуждения, долю планируется продать кому-то из других участников банка.

Владелец «МК» не уточнил предполагаемую сумму сделки и с кем ведутся переговоры.

Вырученные средства предполагается направить на погашение долговых обязательств «МК». «Мы уже давно расширяемся, построили самую крупную типографию на сегодняшний день, — сообщил Гусев. — И естественно, у нас есть кредиты и желание их гасить. В том числе у нас есть кредиты непосредственно в банке «Огни Москвы».

Общую сумму долговых обязательств «МК» Гусев не назвал.

Вместе с тем в «Огнях Москвы» ничего не знают о предстоящей сделке. «На данный момент эта новость выглядит недоразумением», — заявил порталу Банки.ру зампред правления Вадим Халангот. По его словам, банк не получал письма с предложением о продаже доли, а Гусев до сих пор остается председателем совета директоров.

ООО «Коммерческий банк «Огни Москвы» образовано в 1993 году. Сейчас им владеют 18 юридических и семь физических лиц. Среди учредителей — редакции газет «Московский комсомолец» и «Московская правда», Издательско-полиграфический комплекс «Московская правда», Альта-Банк», строительная компания «МонАрх и С», инвестиционные компании «Интертехнология-2000», «Техпромпроект-М», «Регион-77», «Лига-Сервис». В числе основных бенефициаров — Тамара Флигина с долей 15,4%, Екатерина Миронова (15,3%), Вадим Трофимов (14,9%), Вадим Халангот (11,6%), а также дочь заместителя мэра Москвы и по совместительству председатель правления кредитной организации Мария Росляк (ей через несколько юридических лиц принадлежит 18,2% капитала). У Павла Гусева 4,7%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы банка — 6,24 млрд рублей (282-е место в России), собственные средства — 760,22 млн, кредитный портфель — 3,94 млрд, обязательства перед населением — 994,36 млн. Уставный капитал банка составляет 237,831 млн рублей.