Google решил использовать свою базу данных по онлайн-торговле для расчета собственного индекса цен, пишет The Financial Times. Таким образом, одна из крупнейших IT-корпораций мира получит инструмент для подготовки альтернативных данных по инфляции.

Главный экономист Google Хэл Вариан заявил, что сейчас данные по состоянию в экономике могут собираться гораздо быстрее, нежели традиционными методами. Официальный индекс потребительских цен в США и других странах рассчитывается с запозданием в несколько недель.

Сейчас Google уже собрал достаточно информации для публикации индекса, однако пока не решил, стоит ли обнародовать свои расчеты. По словам Вариана, данные демонстрируют четкую тенденцию к дефляции, по крайней мере на рынке продаж в Сети. В то же время официальные результаты показывают, что в США потребительские цены (без учета топлива и продовольствия) выросли на 0,9% в августе по отношению к тому же месяцу предыдущего года.

Вариан особо отметил, что ценовой индекс Google все же не может быть полноценной заменой индексу потребительских цен, высчитываемому Министерством торговли США, поскольку набор товаров в них разный. К примеру, жилье составляет около 40% официального индекса цен, тогда как у Google — только 18%.

В основном Google рассчитывает представить более точные данные по тем товарам, которые интенсивно продаются в Сети. В частности, речь идет о теле- и видеокамерах, часах и другой электронной и бытовой технике. В то же время корпорация не претендует на создание объективной базы данных по торговле, например, автозапчастями и другими нечасто продающимися в Интернете товарами и услугами.