Принципиальное решение о приватизации пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, принято. Как передает Прайм-ТАСС, об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, были проведены консультации с участием Минэкономразвития, Минфина и ЦБ РФ. «Все согласились, что мы можем готовить Сбербанк к продаже, имея в виду ту часть, которая принадлежит ЦБ», — сказал Шувалов. Он добавил, что объем пакета, который будет продаваться, сроки и способ продажи еще будут определены. «Но мы концептуально договорились, что мы можем начинать эту приватизацию. Когда и на каких условиях — это должен сказать консультант», — добавил первый вице-премьер.

Шувалов не исключает приватизации более 9% акций Сбербанка и даже снижения госдоли в нем ниже контрольной. Отвечая на вопрос журналистов, может ли в результате приватизации госдоля в банке уменьшиться до размера ниже контрольной, вице-премьер сказал: «Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов».

По его словам, принадлежность пакета акций Сбербанка ЦБ позволяла повысить его стабильность и надежность в период кризиса. Приватизация этого пакета, по мнению Шувалова, должна быть проведена таким образом, чтобы еще повысить его устойчивость и надежность. «Это должна быть очень грамотная сделка», — сказал он, добавив, что обсуждение приватизации пакета акций банка начиналось с 9%, но было предложено несколько разных сценариев. Об этих сценариях было доложено председателю правительства и президенту, они должны окончательно определиться.

Комментируя планы продажи пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, Шувалов подчеркнул, что решение по данному вопросу принималось на основе многосторонних консультаций. «Никто ЦБ (к продаже этого пакета. — Прим. ред.) не будет принуждать», — сказал Шувалов. Но поскольку это политически сложный объект, то «консультации были необходимы», добавил он.