Экономическая активность в Великобритании заметно снизилась в III квартале, сообщает Ассоциация британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BCC), в очередной раз призывая Банк Англии дать больше стимулов, чтобы защитить восстановление от сокращения расходов бюджета.

По данным квартального отчета BCC, заметно ухудшился внутренний спрос в сфере услуг и производственном секторе. Экспортный спрос также сократился, что свидетельствует о замедлении экономического роста по сравнению с 1,2% во II квартале.

Главный экономист BCC Дэвид Керн подчеркнул, что замедление роста в сфере услуг вызывает особую тревогу, так как оно происходит еще до того, как правительство ввело меры по сокращению расходов. С января планируется увеличение налога на добавленную стоимость.

Данные отчета BCC указывают на экономический прирост всего в 0,5% в период с июля по сентябрь — это меньше половины результата, достигнутого во II квартале, что указывает на сокращение возможностей для частного сектора по заполнению дыр, образованных правительственными мерами экономии.

Баланс внутренних продаж в сфере услуг сократился до 4 с 12 во II квартале, баланс заказов опустился до отрицательного показателя минус 4 — самого низкого с конца прошлого года, когда Великобритания выходила из 18-месячной рецессии.

Последние данные неоднозначны, но отчетливо указывают на постепенное замедление восстановления экономики. Многие экономисты считают, что Банк Англии должен влить больше денег в экономику, чтобы поддержать ее рост.

Дэвид Керн призвал Банк Англии расширить программу количественного смягчения на 50 млрд фунтов стерлингов до конца текущего года, чтобы не допустить сползания Великобритании в рецессию: «Мы не говорим, что 50 миллиардов (фунтов) являются гарантией успеха, но все же это то, что следовало бы сделать до конца года, так как мы знаем наверняка, что увеличение налога на добавленную стоимость и последующее сокращение (бюджета) могут ослабить экономику».

На следующей неделе правительство раскроет детали 80-миллиардного сокращения расходов бюджета, призванного практически ликвидировать бюджетный дефицит размером около 11% ВВП в течении пяти последующих лет. Ожидается, что сокращение приведет к потере 500 тыс. рабочих мест в государственном секторе.