Промсвязьбанк покидает руководитель его розничного блока Валерий Кардашов, сообщает газета «Коммерсант». После недавнего увольнения главы инвестиционного департамента Алексея Денисова акционеры обезглавили еще одно ключевое направление. По мнению банкиров, если уволенным менеджерам не найдется адекватной замены, один из крупнейших российских банков рискует потерять свои позиции на рынке.

В пресс-службе Промсвязьбанка подтвердили увольнение старшего вице-президента. Сам Кардашов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что его уход является добровольным и согласован с акционерами банка. «Я сделал все необходимое, чтобы выполнить план на краткосрочную перспективу — увеличить розничный кредитный портфель в пять раз. Динамика развития банка за девять месяцев это прекрасно продемонстрировала», — пояснил бывший глава розничного блока Промсвязьбанка. Причину своего ухода он комментировать отказался.

В должности старшего вице-президента, директора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Валерий Кардашов проработал с октября 2005 года. Именно тогда акционеры решили развивать розничный блок, для чего и пригласили Кардашова. Ранее он работал в ИМПЭКСБанке, где получил известность благодаря креативному подходу к продвижению продуктов. В Промсвязьбанке главной заслугой господина Кардашова можно считать идею создания розничного суббренда, о введении которого банк должен объявить в декабре.

«Скорее всего, акционеры оценили новые разработки главы розничного блока, но разошлись в стратегии развития бизнеса в долгосрочной перспективе, — предполагает руководитель розничного блока российского банка, входящего в число 20 крупнейших.— Для того чтобы обойти конкурентов, особенно иностранных, требуются подчас слишком смелые решения и взгляд на несколько лет вперед». «Обычно иностранцы легко относятся к смене кадрового состава, — говорит старший аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Юлия Архипова. — У них уже есть отработанные технологии и продукты, для реализации которых требуется просто хороший исполнитель».