В Тюмени вынесен приговор жителю Нового Уренгоя, обвиненному в мошенничестве в особо крупном размере, использовании заведомо подложных документов и собирании сведений, составляющих банковскую тайну.

Как отмечается в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте МВД РФ, 32-летний генеральный директор двух ООО, будучи осужденным районным судом Нового Уренгоя за мошенничества в особо крупном размере и не желая отбывать наказание, решил «затеряться» в Тюмени. Летом 2008 года он купил у незнакомца паспорт гражданина РФ на имя 32-летнего уроженца Челябинской области, в который вклеил свою фотографию. Используя подложный документ, мошенник оформил в одном из тюменских отделений Сбербанка кредит на покупку автомобиля Mitsubishi Pajero 3.3 LMB стоимостью 1,4 млн рублей.

Аналогичным образом обвиняемый оформил в другом банке города кредит на приобретение Volkswagen Passat стоимостью 840 тыс. рублей. Обе иномарки он впоследствии продал, а деньги потратил на собственные нужды.

Далее с целью хищения денежных средств, принадлежащих банкам и находящихся на расчетных счетах законных держателей пластиковых кредитных банковских карт международных платежных систем Visa International, MasterCard и российской платежной системы Union Card, мужчина приобрел специально изготовленные технические предметы и средства: фальшклавиатуру, накладку на картоприемник банкомата (скиммер), устройство для считывания информации с магнитной полосы пластиковой банковской карты (для записи информации на магнитную полосу пластиковых карт), специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки информации, полученной с магнитной полосы пластиковых банковских карт (для записи информации на магнитную полосу пластиковых карт). Помимо этого злоумышленник на свой ноутбук установил специальные программы для ЭВМ, предназначенные для считывания из памяти микроЭВМ внештатных накладок несанкционированной информации о банковских картах и ПИН-кодах.

В начале марта 2009 года подготовившийся таким образом мошенник похитил из банкомата тюменского филиала одного из крупных банков 23,4 тыс. рублей по поддельной банковской карте. Помимо этого хищения следователями Следственного управления при УВД по Тюмени было доказано еще два эпизода хищения денежных средств из банкоматов на сумму 2 тыс. и 180 тыс. рублей.

«Вычислить» и задержать преступника удалось благодаря бдительности работника банка, обнаружившего постороннее техническое средство с надписью: «Внимание, на банкомат установлено антискимминговое устройство» (такое устройство препятствует установке оборудования, копирующего данные магнитных полос банковских карт). Поскольку такое устройство банком не устанавливалось, там заподозрили неладное и сообщили об этом факте в правоохранительные органы.

В результате спецоперации мошенник был задержан и заключен под стражу, а в августе 2010 года Ленинский районный суд Тюмени признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ. За мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере, использование заведомо подложного документа и собирание сведений, составляющих банковскую тайну, суд приговорил 32-летнего афериста к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, отмечается в сообщении МВД.