Реализацией имущества должников в России займутся три электронные торговые площадки — «Российский аукционный дом» (РАД), uTender и «Сбербанк-АСТ». Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют документы, опубликованные Минэкономразвития РФ по итогам заседания комиссии по подтверждению соответствия электронной площадки предъявляемым требованиям.

Комиссия рассмотрела запросы операторов шести электронных площадок и признала ОАО «Российский аукционный дом» (электронная площадка «Российский аукционный дом»), ООО «ЮТендер» (площадка uTender) и ЗАО «Сбербанк-АСТ» (площадка «Сбербанк-АСТ») «соответствующими требованиям к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве».

При этом, по мнению комиссии, ООО «Сибирская торговая площадка» (площадка sibtoptrade.ru), ООО «Поволжская электронная торговая площадка» (площадка «Поволжская электронная торговая площадка») и ООО «НТЦ Компьютерный мир» (торговая площадка «Электронные торги Сибири») не соответствуют предъявляемым требованиям.

В начале 2010 года Министерство экономического развития совместно с ФАС России определило пять электронных площадок, с операторами которых на ближайшие пять лет заключаются соглашения для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд.

В настоящее время ни один из победителей конкурса де-юре работать не начал, поскольку они проходили проверку соответствия техзаданию и аудит. Но де-факто в пилотном режиме функционируют три электронные площадки. Это «Сбербанк — автоматизированная система торгов», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» и ОАО «Единая электронная торговая площадка». Также победителями конкурса стали ООО «Индексное агентство РТС», ЗАО «ММВБ — Информационные технологии».

В конце сентября Минэкономразвития сообщало, что все пять электронных площадок прошли экспертизу и соответствуют установленным требованиям.