Ведущая ассоциация предпринимателей Японии (Кэйданрэн) серьезно обеспокоена резким усилением курса иены по отношению к доллару США, заявил глава этой организации Хиромаса Ёнэкура.

«Нынешний уровень иены чрезвычайно высок для текущей экономической ситуации в Японии. Конкурентоспособность японских экспортеров значительно ослабевает, и влияние на производителей продукции особенно возросло», — сказал он.

Сегодня, в частности, на торгах в Сиднее за один американский доллар давали 81,37 иены. А в Токио он стоил примерно 81,86—81,88 иены, что на 0,53 единицы японской валюты меньше, чем в минувший понедельник. Это самый высокий курс за последние пятнадцать с половиной лет.

Укрепление иены, считает Ёнэкура, «связано с предпринимаемыми в ряде стран Юго-Восточной Азии, а также других государствах шагами по девальвации национальных валют, что проявилось, в частности, в их продаже и скупке долларов». Глава японской ассоциации предпринимателей сказал, что «такие действия должны быть максимально исключены».