Рейтинговое агентство AK&M сообщило о присвоении ОАО «КБ «Транснациональный Банк» рейтинга кредитоспособности по национальной шкале «В++» со «стабильными» перспективами. Рейтинг «В++» является самым высоким в классе «B» рейтинговой шкалы и означает, что Транснациональный Банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности, отмечается в сообщении агентства.

Наибольшее позитивное влияние на кредитный рейтинг Транснационального Банка, по мнению агентства, оказывает высокий уровень достаточности в структуре капитала. Собственный капитал на 1 сентября равнялся 612 млн рублей, при этом норматив достаточности капитала банка (Н1) на 1 сентября 2010 года составил 27,1%, что существенно выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (19,0%).

В 2009 году совокупные обязательства КБ «Транснациональный Банк» увеличились на 54,8%, а по итогам первого полугодия — на 38,9%. Это произошло из-за резкого роста привлеченных средств физических лиц (на 208 млн рублей, или 53,4%). Также по итогам 2009 года чистые активы банка выросли на 29,2% против роста на 5% в среднем по банковской системе. На 1 июля объем чистых активов равнялся 2 млрд 062 млн, что на 24,1% выше уровня начала года.

Главным негативным фактором аналитики AK&M считают убытки банка в 2010 году — за первое полугодие чистый убыток составил 1,8 млн рублей. Убытки вызваны резким ростом операционных расходов, что является результатом активного расширения филиальной сети. Кроме того, следует отметить невысокие показатели рентабельности в прошлые годы, поэтому банк не может рассчитывать на прибыль как на основной источник увеличения капитала, отмечается в сообщении.

Кроме того, анализ кредитного портфеля выявил значительную концентрацию кредитного риска. «Число заемщиков КБ «Транснациональный Банк» невелико, поэтому можно говорить о невысоком уровне диверсификации кредитного портфеля», — говорится в сообщении AK&M.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы банка — 2,33 млрд рублей (486-е место в России), собственные средства — 676,27 млн, кредитный портфель — 1,6 млрд, обязательства перед населением — 596,44 млн.