Германия выступает против продления сроков действия кредитов для Греции, так как Афины вполне справляются с рефинансированием самостоятельно, сообщил во вторник представитель министра финансов ФРГ.

«Пока Греция выполняет программу, с чем она справляется довольно хорошо, нет оснований продлевать дату погашения долга», — заявил он на условиях анонимности.

Представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж также назвал маловероятным продление срока кредитов и сказал, что страна вполне сможет найти средства для их погашения начиная с 2012 года. «Греция будет в состоянии полностью покрывать внешние финансовые потребности с рынков начиная с 2012 года», — сказал он.

Во вторник Греция провела довольно успешный аукцион шестимесячных гособлигаций.

Греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину заявил в понедельник местному телевидению Skai, что правительство обсуждало продление срока погашения долга перед ЕС и МВФ в объеме 110 млрд евро (153,4 млрд долларов).

Папаконстантину добавил, что официально Греция не просила о продлении срока выплат, но проблемы могут всплыть после 2012 года. «Обсуждение началось потому, что все видят, что в… 2014 и 2015 годах… государство вдруг должно будет погасить не 40—50 миллиардов (евро) в год, а 70», — указал министр.

Накануне в Международном валютном фонде проинформировали, что сроки погашения греческого займа могут быть продлены или изменены, если на рынке сохранятся опасения по поводу рефинансирования, но добавили, что никаких конкретных планов пока нет.