Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении Министерства экономики Московской области, областного топливно-энергетического комитета и Совета депутатов городского поселения Одинцово по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дел назначено на 15 ноября.

Совместная комиссия Банка России и ФАС установила, что тарифные органы Подмосковья утвердили тарифы на коммунальные услуги, куда полностью либо частично были включены расходы коммунальных предприятий на оплату услуг Сбербанка, Одинбанка и ФГУП «Почта России» (в среднем 2% от суммы платежа), а также услуг МУП «Информационно-расчетный центр» (4% от суммы платежа).

По мнению ФАС, включение в состав тарифов расходов на оплату банковских и почтовых услуг по приему платежей является неоправданным и необоснованно ставит эти кредитные организации и ФГУП «Почта России» в преимущественное положение при осуществлении деятельности по приему платежей от физических лиц в Одинцово.