Ведущие американские фондовые индексы выросли по итогам торгов вторника после публикации протокола заседания ФРС, в котором чиновники подтвердили готовность начать новый этап стимулирования экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 0,09% и составил 11 020,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,38% и оказался на уровне 1 169,77 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,65% — до 2 417,92 пункта.

«Протокол (заседания Комитета по открытым рынкам. — Прим. ред.) подтвердил общее мнение о том, что ФРС примет меры валютного стимулирования, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии Turner Investment Partners Дэвид Ковач. — Эмпирические данные в основном подтверждают, что в периоды валютного стимулирования добавленная в систему ликвидность просачивается на фондовые рынки».

Опубликованный в ходе торгов во вторник протокол заседания ФРС от 21 сентября помог фондовому рынку полностью отыграть потери и выйти в «зеленую зону». Регулятор заявил о готовности ослабить монетарную политику в ближайшее время.

По мнению старшего экономиста по США Goldman Sachs Group Inc. Жана Хациуса, ФРС уже на заседании в ноябре примет решение об увеличении скупаемых с рынка государственных облигаций для того, чтобы помочь национальной экономике избежать второй волны рецессии.

При этом катализатором для решения о скупке гособлигаций в объеме до 500 млрд долларов до середины 2011 года, по мнению эксперта, могут послужить данные по безработице в США, опубликованные на прошлой неделе, согласно которым число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось на 95 тыс.