На заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоялось еще 21 сентября, члены регулятора достигли предварительной договоренности по поводу выкупа правительственного долга. Об этом стало известно в среду после публикации протоколов ФРС, посвященных заседанию, передает Associated Press.

В сообщении агентства говорится, что позиции участников заседания, которое проходило за закрытыми дверями, сблизились в данном вопросе. Однако размер выкупа, а также подробности программы не раскрываются. Сейчас в ФРС идет согласование всех деталей. Ожидается, что решение по ним будет принято во время следующего заседания регулятора, которое пройдет 2—3 ноября.

Выкуп регулятором правительственных долгов нацелен на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, корпоративным долгам и другим кредитам. Как предполагается, данная программа приведет к тому, что американцы будут больше тратить, что укрепит экономику страны.

Согласно заявлениям, которые сделали ряд членов ФРС по итогам их встречи 21 сентября, на новую программу по выкупу долгов будет потрачено менее 1,7 трлн долларов.

Напомним, именно столько регулятор израсходовал во время предыдущей схожей программы, которая была запущена в разгар кризиса в США. Тогда ФРС выкупила ипотечные ценные бумаги и часть правительственного долга, таким образом поддержав рынок жилой недвижимости.