Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин считает, что, несмотря на трудоемкость такого подхода, продажа части госпакета акций банка на открытом рынке предпочтительнее сделки с одним стратегическим инвестором. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду.

Решение о продаже части госпакета акций «Сбера», по его мнению, «с точки зрения надежности и качества взаимодействия Сбербанка с ЦБ и правительством… однозначно не повлечет никаких негативных последствий. Влияние на стабильность Сбербанка регулятор может эффективно реализовать с использованием целого набора различных инструментов независимо от доли». «Плюсы же вытекают из того, что мы сможем привлечь широкий круг инвесторов в акции Сбербанка. Будет меньше спекулятивных и больше консервативных инвесторов, значит, цена наших акций будет менее подвержена влиянию краткосрочных факторов и будет меньше колебаться. А для среднестатистического держателя наших акций это сделает их более надежным инструментом для вложений. В сочетании с хорошими финансовыми показателями, которые, надеемся, мы продолжим показывать еще очень долго, это сделает их и более привлекательными», — перечислил Карамзин выгоды ожидаемой сделки.

Отвечая на вопросы, связанные с размером доли в банке, которую может предложить на продажу государство, он заметил: «Мы разделяем позицию, что увеличение капитализации и поддержание устойчивости — это главный критерий в таких вопросах, ведь в конце концов это та задача, которая поставлена всеми акционерами перед менеджерской командой, и мы работаем над ее реализацией каждый день. Если мажоритарный акционер ставит себе цель продать существенный пакет (а в случае с нами это от нескольких процентов и выше), то при продаже на рынке это вопрос времени, емкости рынка и широты круга потенциальных инвесторов. Для того чтобы сделать это очень «аккуратно и профессионально», как сказал Игорь Шувалов, потребуются месяцы (а при большом пакете — больше года) и очень большая работа над увеличением емкости рынка и привлечением новых инвесторов».

Зампред «Сбера» подчеркнул, что в банке продолжают придерживаться ранее заявленной его президентом Германом Грефом позиции, что продажу госдоли предпочтительно провести именно на рынке. При этом он выступил за диверсификацию: «важны все инвесторы, российские и иностранные, крупные и мелкие, частные лица и инвестиционные фонды».