Несмотря на отзыв лицензии у Международного Промышленного Банка, инвесторы скупают его евробонды, надеясь на выплаты при ликвидации банка. О том, что на рынке продолжают заключаться сделки с этими бумагами, «Ведомостям» рассказали трейдеры трех крупных инвестбанков. По их словам, вчера сделки с бумагами реструктурированного после дефолта выпуска с погашением в июле 2011 года (объем — 200 млн евро) совершались по 13—17% от номинала, а выпуска с погашением в 2013 году (объем — 200 млн долларов) — по 13—15%. До отзыва лицензии оба выпуска торговались почти втрое дороже — по 35—40% от номинала.

Центробанк отозвал лицензию Межпромбанка на прошлой неделе и подал в суд заявление о его банкротстве, напоминает издание. Объем задолженности банка, по данным ЦБ, — около 80 млрд рублей, в том числе перед держателями евробондов.

Продают облигации Межпромбанка в основном частные азиатские и западные банки, рассказывает один из трейдеров, а покупал их крупный западный банк. Другой собеседник газеты уточняет, что покупки совершал швейцарский UBS в интересах некоего российского клиента. По его словам, в понедельник швейцарский банк купил бумаги номинальной стоимостью не менее 3 млн евро по цене примерно 10% от номинала.

В Межпромбанке и UBS от комментариев отказались.

Как сообщалось ранее, летом евробонды Межпромбанка с погашением в 2013 году скупали структуры его владельца, семьи сенатора Сергея Пугачева. Они потратили на это около 33 млн долларов, скупив примерно треть выпуска по цене 48—50% от номинала, рассказывали источники «Ведомостей». Целью скупки было предотвратить предъявление бумаг к досрочному погашению — его должны были одобрить держатели двух третей выпуска.

Евробонды Межпромбанка листингованы на Люксембургской бирже. Впрочем, по словам трейдеров, сделки с этими бумагами совершаются лишь на внебиржевом рынке (листинг был необходим только потому, что некоторые фонды не могут покупать бумаги, не листингованные на бирже).

Покупая дефолтную бумагу, инвесторы надеются при банкротстве Межпромбанка получить хотя бы вдвое больше вложенной суммы, уверены собеседники издания. По данным Агентства по страхованию вкладов на 1 июля, за все время его деятельности процент удовлетворения требований кредиторов составил 19,7%. По итогам нынешнего года эта доля может увеличиться до 22—23%, прогнозирует первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков, ликвидационные процедуры в которых завершены в 2010 году, может достичь 32% (по итогам 2009-го — 25,1%).

Fitch Ratings во вторник понизило рейтинг возвратности активов Межпромбанка до «RR5», что соответствует перспективам возвратности средств при дефолте ниже среднего: по таким бумагам уровень возвратности исторически составлял 11—30% от основной суммы задолженности и процентных платежей.