По росту доходов население России на первом месте в мире, как бы это странно ни звучало. Годовой доход среднего жителя России за десятилетие увеличился почти в пять раз — с 1,7 тыс. до 10,4 тыс. долларов, об этом говорится в докладе банка Credit Suisse. По всему миру люди стремительно богатели, но наша страна оказалась впереди всей планеты. Несмотря на это, Россия по-прежнему входит в группу бедных стран.

В долларовом эквиваленте доходы россиян стремительно выросли, но не является ли это следствием инфляции? Директор Института проблем глобализации, научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Борис Кагарлицкий считает, что дело в обменных курсах. «Если мы берем ситуацию 1990-х годов, то в 90-е годы мы получали — многие в России — зарплату по 20—30 долларов. Были такие зарплаты. Это не значит, что человек покупал товары на 20 долларов по американскому эквиваленту, на самом деле эти 20 долларов в России были эквивалентом, я не знаю, ну, хотя бы 300—400 долларов внутри США, — пояснил он. — Поэтому ситуация изменилась, обменные курсы более или менее выровнялись, и в нынешней ситуации получается так, что жизненный уровень в долларовом эквиваленте по сравнению даже с 90-ми годами вырос совершенно грандиозно. На самом деле уровень жизни вырос, конечно, и реальные доходы россиян выросли, но не в тех безумных пропорциях, которые мы получаем из подобного долларового пересчета».

Реально на 30—40% увеличились доходы россиян в 2000-х годах, считает экономист. «Но тут сразу нужно оговориться, они увеличились по отношению к социально-экономическому провалу 1990-х годов. На самом деле мы, по многим оценкам, только во второй половине 2000-х годов вышли к брежневскому уровню жизни», — уточнил он.