«Гранит-Электрон» пытается взыскать с Международного Промышленного Банка 346 млн рублей, которые находились на расчетном счете концерна в банке. Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на сайт Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, соответствующий иск оборонный холдинг подал к МПБ 7 октября.

Центробанк России 5 октября отозвал у Межпромбанка лицензию, а 7 октября подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать банк банкротом, напоминает издание. Дата рассмотрения дела пока не назначена, свидетельствует сайт арбитража.

«Это существенная сумма для компании, мы хотим вернуть ее как можно скорее», — отмечает руководитель юридического отдела «Гранит-Электрона» Дмитрий Тишинов.

Межпромбанк привлекал средства частных вкладчиков, поэтому внешним управляющим может быть назначено государственное Агентство по страхованию вкладов, говорит представитель агентства. По его словам, с момента отзыва лицензии банк прекратил все операции. Деньги клиентам можно будет вернуть только после распродажи активов банка, добавляет представитель АСВ. Представитель банка отказался от комментариев.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2010 года депозиты юридических лиц в Межпромбанке составляли 27 млрд рублей.

«Гранит-Электрон» подал иск к банку одним из первых — в тот же день в московский арбитраж подало иск столичное ООО «СХ Трейдинг», требующее 637 тыс. рублей долга.

Организации, державшие деньги на счетах в банкротящемся банке, получат назад свои средства только в третью очередь — после вкладчиков-физлиц и кредиторов, долг которых обеспечен залогом, говорит партнер Baker & McKenzie Игорь Горчаков. Банкротство такого крупного банка может затянуться на год-два, а кредиторам третьей очереди может вообще не хватить средств от продажи активов банкрота, рассуждает он.