Чистая прибыль банка «Глобэкс» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь — сентябрь 2010 года выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 866,8 млн рублей против 303,3 млн, следует из материалов банка, на которые ссылается РИА Новости.

В III квартале текущего года банк резко сократил чистую прибыль по сравнению со II кварталом: до 8,9 млн рублей против 398,1 млн. Это «вызвано особенностями бухгалтерского учета при отражении на балансе финансового результата по операциям своп, а также сокращением чистых процентных доходов, вызванным понижением ставки рефинансирования ЦБ РФ», сообщает банк.

«Глобэкс» в текущем году сокращает чистую прибыль по РСБУ от квартала к кварталу (снижение II квартала к I кварталу составило 15,1%).

Банк «Глобэкс» основан в 1992 году, 98,94% его акций принадлежат госкорпорации Внешэкономбанк. ВЭБ приобрел «Глобэкс» в конце 2008 года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ профинансировал эту сделку, разместив в ВЭБе депозит на 87 млрд рублей для санации «Глобэкса». АвтоВАЗ владеет 1% акций банка «Глобэкс».