Чистая прибыль Транскредитбанка за 9 месяцев 2010 года выросла на 3,8% — до 2,7 млрд рублей по РСБУ с 2,6 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения кредитной организации, на которое ссылается РИА Новости.

Чистая прибыль банка за III квартал текущего года сократилась на 43% по сравнению со II кварталом и достигла 595 млн рублей. Прибыль за первое полугодие составила 2,1 млрд. Уменьшение чистой прибыли в III квартале банк объясняет отрицательной переоценкой чистой балансовой позиции рубль/доллар.

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются РЖД (54,4%), юридические и физические лица — почти 1%. В номинальном держании у ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» находится 39,6% акций, ЗАО «Национальный депозитарный центр» — 3,8%, самого Транскредитбанка — почти 1,2%.

Наблюдательный совет ВТБ ранее принял решение о покупке контрольного пакета Транскредитбанка до конца года и получении стопроцентной доли в течение трех лет. Заседание совета директоров РЖД, на котором будет приниматься решение о продаже банка, состоится 15 октября.