Американский миллиардер Уоррен Баффет считает, что мировая экономика еще долго будет чувствовать болезненные последствия финансового кризиса и рецессии. По его словам, «худшее осталось позади, но боль от того, что произошло, будет ощущаться очень долго», сообщает Bloomberg. Как сказал Баффет, «мы постепенно ползем вперед, а не продвигаемся скачками».

Кроме того, на конференции в Израиле прозвучало в записи его заявление о том, что евро предстоит реальное испытание на прочность после самого быстрого квартального роста к доллару за 8 лет. По словам 80-летнего инвестора, это испытание еще не пройдено. «Я бы предпочел наблюдать за ним издалека, а не вблизи», — добавил Баффет.

В III квартале евро подорожал на 11% после того, как Евросоюз выделил 750 млрд евро на решение долговых и бюджетных проблем в регионе. Однако, по мнению Баффета, эти средства не станут панацеей. Как сказал инвестор, «возникает реальная проблема, когда вы пытаетесь заставить большую группу стран с разными культурами, разным отношением к бюджетной политике делить единую валюту». По его словам, посмотреть на это будет интересно.

Аналитики отмечают, что Баффет обычно дает прогнозы на весьма долгосрочную перспективу, обрисовывая, в первую очередь, масштабные стратегические проблемы.