Ирландии, возможно, придется отказаться от одного из своих конкурентных преимуществ — низкого налога на прибыль. Если страна не повысит его, она может не рассчитывать на финансовую помощь ЕС.

Официально власти Евросоюза не могут заставить Ирландию повысить налог на прибыль, но у них есть другие инструменты воздействия на правительство страны. Европейские чиновники дают понять Дублину, что если стране понадобится денежная помощь, ей придется повысить уровень налоговой нагрузки. «После случившегося Ирландия не сможет оставаться страной с низкими налогами», — говорит еврокомиссар Олли Рен. Речь идет о возможной поддержке из учрежденного 16 странами еврозоны Европейского фонда финансовой стабильности объемом 750 млрд евро (60 млрд — кредиты Еврокомиссии, 440 млрд — гарантии государств ЕС и 250 млрд — от МВФ).

Начиная с середины 90-х годов Ирландия постепенно снижала ставку налога на прибыль до нынешних 12,5%. В странах Евросоюза в среднем ставка составляет 23%, во Франции — 34,4%, в Германии — 30,2% (для сравнения: в США — 35%).

Повышение налога на прибыль было бы ударом для ирландской экономики. Благодаря тому что в стране работают глобальные корпорации, в том числе Google и Intel, экспорт составляет свыше половины объема ее ВВП. «Они будут сопротивляться до конца, — говорит главный экономист брокерской компании Bloxham Алан Маккуэйд. — Но я сильно удивлюсь, если в ближайшие два года повышения не произойдет».

Из-за проблем местных банков, которым может понадобиться госпомощь на сумму 50 млрд евро, бюджетный дефицит Ирландии в этом году может достигнуть 32% ее ВВП. В ноябре правительство намерено представить план снижения дефицита до 3% к концу 2014 года, как требуют нормативы ЕС. Пока этой цели правительство пытается добиться с помощью экономии. Обсуждается, например, сокращение зарплат госслужащим и пенсий. Налог на прибыль правительство менять не хочет. Низкая ставка налога на прибыль — основа промышленной политики страны, утверждает министр финансов Ирландии Брайан Ленихан. «Мы не рассматриваем возможность изменения ставки налога», — отмечает он.