Росстат готовится скорректировать методику расчета ВВП, рассказал в интервью «РБК daily» глава ведомства Александр Суринов. Учет в структуре индекса условно исчисленной жилой ренты от проживания владельца в собственном жилище повысит уровень показателя на 2—4%, считает чиновник. В текущих ценах это эквивалентно 50 млрд долларов в год.

По словам Суринова, к изменениям Росстат подтолкнула критика миссии МВФ, которая инспектировала ведомство летом этого года. «Серьезный упрек — условно исчисленную жилую ренту от проживания владельца в собственном жилище мы не учитываем, а весь мир учитывает», — рассказывает он, оговариваясь, что Росстат уже реализует программу по изменению методологии расчета индекса.

Увеличение ВВП в абсолютных размерах и в текущих ценах в результате этой новации Суринов оценивает в 2—4%. Но начальник профильного управления ведомства не исключил, что индекс может вырасти до 8%, говорит глава Росстата. На динамике индекса инициатива никак не скажется, уточняет он. Не изменится и положение России в рейтинге стран по уровню ВВП (по итогам 2009 года — 12-е место с 1,23 трлн долларов).

«В Россию считают эту цифру, другое дело, что это условная величина и считать ее можно по-разному, — говорит директор Международного института статистических исследований Алексей Пономаренко. — На Западе статистики считают затраты людей на жилье, но в России коммунальные платежи образуются не рыночным методом, часть покрывают субсидии государства, поэтому цифры получаются не совсем верными».

«Видимо, господин Суринов говорит о том, что Росстат будет использовать голландский метод оценки, — предполагает экс-глава Росстата, руководитель Статкомитета СНГ Владимир Соколин. — Это очень узкий вопрос, из серии «какими нитками пришивать пуговицу». По его словам, в обществе изменения даже не заметят. «Думаю, вопрос получения верных статистических данных, особенно за пределами столицы, стоит намного острее», — сетует он.

В любом случае сделать это рано или поздно придется, уверен Алексей Пономаренко. Торопиться не стоит, успокаивает Суринов. «Не можем же мы взять и ошарашить нашего пользователя виртуально увеличенным ВВП. Представьте, что будет, если я это сделаю прямо сейчас. Нас все упрекнут в желании «помочь» правительству. Сейчас мы делаем экспериментальные расчеты, консультируемся с экспертами. И после этого будем принимать решение», — обещает он.