Обвинительный приговор суда по делу бывшего трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля продолжает давать поводы для яростных дискуссий, пишет в среду «РБК daily». Как напоминает издание, вначале возмущение вызвало то, что суд не нашел и доли вины самого банка, а сейчас адвокаты Жерома Кервьеля и SocGen повели публичный спор по поводу того, какой же в действительности ущерб нанес банку его трейдер.

По данным следствия, в 2007 — начале 2008 года Жером Кервьель провел на фондовом рынке операции на общую сумму 50 млрд евро. В 2007 году он заработал для банка около 1,7 млрд евро, но затем сделки трейдера стали убыточными. В итоге ущерб банка от операций Кервьеля составил 4,9 млрд евро. Впоследствии ему были предъявлены обвинения в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании банковской компьютерной системы для сокрытия сделок. На процессе, начавшемся в июне, трейдер заявлял, что руководство банка знало о его операциях и поощряло их, пока сделки приносили прибыль. SocGen утверждал, что ничего не подозревал о махинациях. В итоге суд признал трейдера виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к трем годам тюрьмы. Кроме того, Кервьель должен компенсировать банку нанесенный ущерб, который соответствует 177 тыс. годовых окладов экс-трейдера.

В минувшие выходные стало известно, что SocGen зарегистрировал в налоговом ведомстве нанесенный трейдером ущерб в качестве «особой нагрузки», за что получил там возмещение в размере 1,7 млрд евро. Известие это вызвало резкую реакцию адвоката Кервьеля Оливера Метцнера, который заявил, что «по­скольку банк в суде о полученной им компенсации за понесенный ущерб умолчал, это можно квалифицировать как мошенничество». Адвокат SocGen Жан Вайль возразил, что налоговое возмещение было осуществлено «абсолютно прозрачно» и соответствует законодательству. Обвинение в мошенничестве юрист назвал клеветой.

В SocGen очень надеялись, что приговор суда в отношении Жерома Кервьеля станет точкой во всей этой истории, однако внимание общественности к ней не ослабевает, а имидж банка продолжает страдать. Между тем бывший трейдер-«миллиардер» решение суда признавать отказался и подал апелляцию. Теперь процесс будет проведен заново. Впрочем, случится это не ранее будущего года. В первую очередь страсти разгораются по поводу того, что Кервьеля приговорили к уплате в виде штрафа всей суммы нанесенного им банку ущерба. Такая ситуация позволяет бывшему трейдеру вновь представлять себя жертвой своих высокопоставленных боссов.

Впрочем, SocGen старается перехватить инициативу, прилагая усилия для спасения своего имиджа. Так, банк объявил, что на возвращении Кервьелем 4,9 млрд евро настаивать не будет. Сам же трейдер идти на мировую со своим бывшим работодателем не намерен. В одном из телеинтервью Жером Кервьель на вопрос о том, намерен ли он вести с Societe Generale переговоры о размерах наложенного на него штрафа, ответил коротким «нет».