Газпромбанк и Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) заключили договор о специализированном расчетном обслуживании. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

В рамках договора в головном офисе и всех филиалах банка будут осуществляться прием и зачисление платежей в пользу АРИЖК. Банк намерен обеспечивать перевод средств без взимания комиссии.

ОАО «АРИЖК» основано в декабре 2008 года и является дочерней компанией ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Задача компании — поддержка заемщиков, не имеющих возможности выплатить ипотечный кредит. В рамках реструктуризации ипотечного кредита с помощью АРИЖК заемщику могут быть выделены денежные средства для погашения ежемесячных платежей по ипотечному кредиту в течение льготного периода, составляющего 12 месяцев.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы — 1,63 трлн рублей (3-е место в России), собственные средства — 197,46 млрд, кредитный портфель — 851,65 млрд, обязательства перед населением — 176,31 млрд.