России следует внедрить для банков правила регулирования банковской деятельности «Базель III» в еще более жестких формулировках, чем это предусматривал Базельский комитет по банковскому надзору, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду, передает РИА Новости.

По его словам, Базельский комитет по банковскому надзору повысил требования к основному капиталу, капиталу первого уровня, введя требования по созданию буферного капитала и более жесткие требования по оценке рисков, которые принимают на себя банки. Причем отдельно вводятся требования по системно значимым финансовым институтам, спасение которых идет за счет средств налогоплательщиков или печатного станка, рассказал он.

«Нас не должно обольщать, что российские банки выполняют все требования («Базеля III»). Мы не должны обольщаться, что у нас в этом смысле (выполнение норматива достаточно капитала Н1) хорошая ситуация… Мы должны вводить более жесткие требования по капиталу первого уровня и по буферному капиталу, чем это рекомендует «Базель III»», — сказал он, оговорив, что в данном случае он выступает не как первый зампред ЦБ, а как независимый эксперт.