В Ульяновске вынесен приговор организатору преступной группы, совершившей хищение денежных средств в особо крупных размерах у ряда финансово-кредитных учреждений Ульяновской области, Москвы, Нижегородской, Самарской областей, Мордовии.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка установили, что с 2007-го по 2008 год директор ООО «Беркут» Сергей Смелов, организовав преступную группу, совершал мошеннические действия, направленные на хищение денежных средств банковских учреждений и лизинговых компаний. Аферист передавал в залог не принадлежавшие ему по праву собственности транспортные средства и недвижимое имущество путем составления фиктивных залоговых документов — ПТС, свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество. Во главе с осужденным мошенники через аффилированные организации совершили 278 финансовых операций на сумму около 870 млн рублей. Пяти московским компаниям и одному из банков Нижнего Новгорода преступными действиями Смелова был причинен ущерб на общую сумму свыше 300 млн.

Ленинский районный суд Ульяновска признал организатора виновным в совершении всех указанных преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием его в колонии общего режима.