Банк России в среднесрочной перспективе способен решить проблему стерилизации избыточной ликвидности, максимальный объем может составить 3—4 трлн рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду. По его словам, высокие цены на нефть и финансирование бюджетного дефицита создают серьезные проблемы стерилизации избыточной ликвидности.

«Сейчас объем стерилизации через наши инструменты — порядка 1,8 трлн рублей. По нашим предположениям, мы можем стерилизовать порядка 3—4 трлн. На трехлетнем горизонте эта проблема решается, но горизонты и конъюнктура могут измениться», — сказал Улюкаев. Учитывая это обстоятельство, по его словам, необходимо единство денежной и фискальной политики.

«ЦБ технически не может стерилизовать любые объемы. Кроме того, стерилизация ЦБ стоит денег: чтобы привлечь средства, мы должны повысить депозитные ставки, а это недешевое удовольствие», — сказал первый зампред Банка России. Он напомнил, что ЦБ использует традиционные инструменты стерилизации: ОБР, привлечение средств банков на депозиты и корреспондентские счета в ЦБ.