Как стало известно «Коммерсанту», до конца ноября один из крупнейших игроков на рынке экспресс-кредитования — Хоум Кредит энд Финанс Банк — запустит собственную программу ипотечного кредитования. При этом конкурировать с участниками ипотечного рынка ХКФ Банк намерен в практически неосвоенном сегменте рисковой ипотеки, выдавая кредиты «отказникам» — тем, кто не смог получить кредиты в других банках. Эксперты прогнозируют новому игроку твердую треть рынка ипотечного кредитования, заплатить за которую придется ростом просроченных долгов и невозвратов в портфеле.

Главной задачей ипотечной программы Хоум Кредит энд Финанс Банка является снижение за счет диверсификации бизнеса чрезмерно высоких рисков на рынке экспресс-кредитования: по итогам первого полугодия 2006 года, по данным Рус-Рейтинга, доля просроченной задолженности «ХКФ» на российском рынке экспресс-кредитования была наибольшей и составила 28% от кредитного портфеля. Новый председатель совета директоров банка Иржи Шмейц, назначенный для решения этих проблем, принял решение о выходе на практически не освоенный в России рынок массовой ипотеки. В ХКФ Банке «Коммерсанту» заявили, что ипотечное кредитование в банке будет развивать бывший первый зампред правления Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк.

Целевая аудитория ипотечной программы ХКФ Банка — заемщики, которым отказали или могли бы отказать в ипотечных кредитах другие банки. Таким образом, банк, изначально специализирующийся на рисковом кредитовании, намерен распространить эту практику и на ипотеку. В самом «ХКФ» отказались раскрывать подробности программы. Однако, как сообщил газете источник, близкий к банку, «приоритет при выдаче кредитов будет отдан уже существующей клиентской базе — добросовестным клиентам предложения будут рассылаться по почте». При этом в «Хоум Кредите» рассчитывают, что, если из 10 млн. их заемщиков по потребкредитам тысячная доля воспользуется этим предложением, это позволит банку выйти в лидеры на ипотечном рынке.

Участники рынка называют продукт ХКФ Банка беспрецедентным. «В России нет банков, которые бы ориентировались на «отказников», однако есть успешный опыт Великобритании, где специализированные компании выдают кредиты дефолтным заемщикам,— говорит замдиректора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Наталия Хахалина.— По таким кредитам доходность выше за счет более высоких процентных ставок». «Банк имеет опыт работы с заемщиками и широкую клиентскую базу,— считает гендиректор компании «АТТА-Ипотека» Александр Черняк.— Использование этих ресурсов позволит им достаточно быстро войти как минимум в пятерку крупнейших ипотечных кредиторов в России».

По словам опрошенных «Коммераснтом» участников рынка, средний процент отказов на рынке ипотеки составляет около 30%. На эту аудиторию и рассчитывает ХКФ Банк. «При принятии решения о выдаче кредита мы учитываем уровень и регулярность дохода заявителя, его трудовой стаж, образование, активы заемщика, а также его заинтересованность в данной недвижимости»,— поясняет руководитель департамента продаж Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. По мнению экспертов, на часть этих критериев ХКФ Банк намерен закрыть глаза.