Белоруссия начнет в середине ноября размещение облигаций объемом до 15 млрд рублей. Об этом сообщил Прайм-ТАСС вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков.

Сбербанк выступает организатором размещения.

По словам Голикова, более конкретные параметры эмиссии облигаций будут озвучены после регистрации проспекта эмиссии в начале ноября.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил правительству страны осуществить в 2010—2011 годах выпуски государственных облигаций Белоруссии на сумму до 15 млрд российских рублей со сроком обращения до 5 лет и организовать их размещение в Российской Федерации.

Размещение будет осуществляться в соответствии с соглашением об оказании услуг по организации размещения государственных облигаций Белоруссии, номинированных в валюте Российской Федерации и эмитируемых на территории Российской Федерации, от 23 декабря 2009 года.

Кроме того, министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщал, что Белоруссия намерена выйти на рынок РФ с пробным размещением облигаций в 2010 году на сумму не более 200 млн долларов.

В июле Белоруссия разместила дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. Полученные средства поступили в Белоруссию 3 августа. 9 августа Белоруссия доразместила еврооблигации еще на сумму 400 млн долларов, доведя общий объем выпуска до 1 млрд.