Быстро развивающимся государствам Азии не удается сейчас даже за счет энергичных валютных интервенций сдержать ускоренный рост обменного курса своих национальных валют относительно американского доллара. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

Согласно приведенным ею подсчетам, с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи «потратили совместно 28,74 млрд долларов на недопущение удорожания своих валют».

В течение минувшего августа — сентября Центральный банк Японии «выбросил из своих резервов на рынки около 25 млрд долларов на удержание курса иены по отношению к доллару».

Однако все эти усилия оказались тщетными, так как, несмотря на валютные интервенции центробанков, продолжался рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару, указывает издание. Южнокорейский вон подорожал в сентябре по сравнению с долларом на 5,4%, тайский бат — на 4,3%. В свою очередь, находящийся под контролем Банка Китая курс юаня вырос с начала минувшего месяца на 2% относительно американской валюты.

Повышение обменных курсов валют азиатских стран «ведет к удорожанию их экспорта и падения конкурентоспособности производимых ими товаров». Одновременно продолжается процесс увеличения номинированных в долларах США валютных активов государств Азии, отмечает FT. Так, с лета 2007 года без учета КНР они выросли до 400 млрд долларов. При этом валютные резервы Китая за это время увеличились на 1 трлн долларов и сейчас достигли, согласно агентству Bloomberg, 2,5 трлн.

Неспособность азиатских стран сдержать рост обменного курса своих валют относительно доллара ведет к тому, что они будут вынуждены в ближайшее время сократить долларовую составляющую своих резервов в пользу других валют, полагает The Financial Times.