Один из ведущих британских банков — Standard Chartered — объявил, что намерен с помощью продажи собственных акций привлечь 3,3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд евро). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе кредитной организации.

Банк будет продавать бумаги новой эмиссии. При этом акции будут предлагаться инвесторам по цене 1 280 пенсов за штуку, то есть с дисконтом в 32,93% по отношению к цене закрытия 12 октября.

Решение Standard Chartered о проведении допэмиссии вызвано новыми правилами регулирования банковской деятельности, которые были приняты в Базеле в середине сентября текущего года. В соответствии с нормативами, зафиксированными в документе «Базель III», коммерческие банки должны увеличить собственные резервы на возможные потери.

В частности, собственный капитал банка теперь должен составлять не менее 7% от объема выданных им кредитов и инвестиций. Ранее капитал кредитных учреждений должен был составлять только 2,5%. За счет размещения акций Standard Chartered намерен увеличить капитал на 2%.

Standard Chartered работает более чем в 70 государствах и специализируется на ведении бизнеса в странах Азии. Сеть филиалов банка объединяет свыше 1,7 тыс. отделений. По итогам 2009 года его активы превысили 436 млрд долларов, а чистая прибыль составила 3,477 млрд.