Программа Европейского центрального банка по стимулированию экономики ЕС через выкуп с рынка гособлигаций стран еврозоны не работает и ее следует свернуть, считает глава германского Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер.

По его словам, эта мера не помогла властям снизить напряжение на рынке суверенных долгов, не оказала воздействия на доходность суверенных облигаций стран еврозоны и грозит размыть грани между налоговой и монетарной политикой стран — членов ЕС, передает Reuters.

После этого заявления стоимость немецких гособлигаций упала на 0,81%.

Вебер противился выкупу гособлигаций с рынка с самого начала кампании — в мае этого года. Несмотря на усилия Брюсселя, спреды по гособлигациям стран с высоким уровнем дефицита продолжили рост. Накануне спред по десятилетним гособлигациям Ирландии составил 422 базисных пункта, Португалии — 398 базисных пунктов, Греции — 679 базисных пунктов, сообщает Bloomberg.

В целом Вебер считает, что риск возвращения европейской экономики к рецессии минимален, так как страны уверенно идут на пути к восстановлению.