Нельзя допустить перерастания валютной войны в торговую и усиления протекционизма на этой почве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле в интервью, опубликованном в среду в газете Handelsblatt.

«Мы должны следить за тем, чтобы валютная война не переросла в торговую войну», — указал он.

«Китай несет большую ответственность за то, чтобы не произошло эскалации. Мы и без того наблюдаем, что отдельные страны вмешиваются на рынках против ревальвации своей валюты. Курсы обменных валют должны формироваться на рынке», — отметил Брюдерл.

Министр экономики и новых технологий ФРГ выразил обеспокоенность угрозой связанного с этим роста протекционизма, а также заявил, что надеется на то, что в свете «хорошего сотрудничества в рамках «большой двадцатки» удастся прийти к согласию по поводу мирового валютного порядка».

«Я исхожу из того, что мы в последующие годы начнем движение от однополярной к мультиполярной системе мировых валют. Значение евро и юаня в роли резервных валют поэтому должно увеличиться», — подчеркнул Брюдерле.

«Гибкие обменные курсы и свободное движение капитала являются, с моей точки зрения, правильным выбором, принимая также во внимание сокращение существующих макроэкономических дисбалансов», — отметил немецкий министр.

Указав, что «обвинения, протекционистские действия и односторонние санкции — это неправильный путь», Брюдерле подверг критике принимаемые за океаном в качестве реакции на «манипуляцию валютой» Пекином протекционистские меры против китайской продукции, что «проводит лишь к ответным мерам».