Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз роста потребления нефти в этом году, но снизило прогноз на 2011 год.

Мировое потребление нефти в этом году повысится на 2,15 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе агентства, что на 260 тыс. выше предыдущего прогноза. IEA снизило прогноз роста на 2011 год на 60 тыс. до 1,21 млн.

Таким образом, по мнению IEA, в этом году мировое потребление составит 86,94 млн баррелей в сутки, а в будущем году — 88,16 млн.

«Рынок будет хорошо снабжаться, по крайней мере, до середины будущего года. Если ВВП будет соответствовать нижней границе прогноза, потребление существенно снизится, и предложение на рынке будет более чем достаточным весь 2011 год», — сказал глава отдела нефтяной промышленности и рынков IEA Дэвид Файф.

Агентство прогнозирует повышение спроса на нефть ОПЕК на 100 тыс. баррелей в сутки в 2011 году до 29,3 млн. Поставки нефти из стран вне ОПЕК, по прогнозам IEA, составят 52,6 млн в этом году и 53,1 млн — в будущем.

Запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на конец августа составляли 61,1 дня по сравнению с 60,5 дня в конце июля, говорится в докладе.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник повысила прогноз роста потребления сырья в этом году, но снизила прогноз спроса на нефть, добываемую ее участниками.