Строительная корпорация Mirax Group Сергея Полонского обратилась к крупнейшим российским финансовым учреждениям — Сбербанку, Промсвязьбанку, ВТБ, Номос-Банку, Газпромбанку и Альфа-Банку с просьбой открыть кредитование корпорации для завершения начатых проектов. Об этом говорится в письме Mirax, имеющемся в распоряжении портала Lenta.ru. Письмо подписано председателем правления Mirax Group Максимом Темниковым и представителем ООО «Миракс Девелопмент» Станиславом Серокой.

«В бизнесе всегда все зависели друг от друга, и сегодня нам нужна ваша помощь», — говорится в обращении. «Мы боремся с кризисной ситуацией два года. …Без финансовой поддержки крупных игроков рынка нам не выбраться», — отметили в Mirax.

В письме также указано, что задолженность Mirax в настоящее время превышает 500 млн долларов и она «не позволяет корпорации развиваться». «Мы не имеем возможности продолжать развитие компании, завершать строительство начатых объектов и одновременно проводить реструктуризацию», — поясняют в Mirax Group. Поэтому компания просит своих кредиторов отложить погашение долга до момента завершения всех начатых проектов.

До кризиса Mirax Group являлась одной из крупнейших в России девелоперских компаний с портфелем проектов общей площадью 12 млн кв. м. Однако большую часть объектов компания строила на заемные деньги, поэтому в период обострения кризиса почти все проекты были заморожены, а сама Mirax оказалась на грани банкротства. Корпорация была вынуждена продать часть проектов, чтобы расплатиться с кредиторами, крупнейшим из которых является Альфа-Банк. Только в текущем году Mirax предстоит выплатить кредиторам 297 млн долларов.

В марте 2010 года стало известно, что Mirax намерена достроить свой главный объект — многофункциональный комплекс «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». При этом здание находится в залоге у Альфа-Банка.