Еврокомиссия объявила о проведении с 13 октября по 8 декабря 2010 года широких консультаций с целью выяснить, следует ли повысить роль аудиторов в рамках реформирования финансового сектора Евросоюза и ограничения рисков для него.

Глобальный финансово-экономический кризис выявил определенную слабость системы европейского аудита, главная задача которого — предоставление достоверных данных о финансовом состоянии предприятий в странах ЕС, свыше 80% из которых представляют малый и средний бизнес. Еврокомиссия со своей стороны хотела бы услышать от субъектов рынка, считают ли они деятельность аудиторов подлинно независимой.

«Достоверность финансовой отчетности имеет большое значение для укрепления доверия на рынках. Все финансовые игроки должны иметь возможность опираться на финансовую информацию, которая отражает истинное финансовое положение предприятий. Аудиторы играют важную роль, и именно поэтому нам нужны надежные и полностью независимые проверки. Кризис пролил свет на некоторые недостатки в сфере аудита», — заявил еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.