Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда о взыскании с ООО «Торговый дом «Русспецсталь» в пользу Газпромбанка 968,3 млн рублей задолженности по кредиту, из них 840 млн основного долга, передает Прайм-ТАСС. Таким образом была отклонена апелляционная жалоба ТД «Русспецсталь».

Как сообщалось ранее, ТД «Русспецсталь» являлся поручителем по кредиту, выданному банком в апреле 2008 года ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Русспецсталь»). С октября 2009 года обязательства по данному кредитному договору заемщик перестал исполнять, в связи чем банк обратился в суд с исками о взыскании задолженности с ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», а также с поручителей по кредитному договору — «Русспецстали» и с ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь». 21 июля арбитражный суд удовлетворил иск банка о взыскании задолженности с ТД «Русспецсталь».

Также 12 июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» 969,9 млн рублей.

Кроме того, арбитраж Москвы летом 2010 года удовлетворил еще два иска Газпромбанка о взыскании с ООО «Торговый дом «Русспецсталь» и ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» по 741 млн рублей задолженности по еще одному кредитному договору.

Изначально Газпромбанк подал исковые заявления о солидарном взыскании задолженности по кредиту с заемщика и двух поручителей: ТД «Русспецсталь» и ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (владелец имущественного комплекса завода). В феврале 2010 года суд выделил требования к поручителям в отдельные производства.

В настоящее время в отношении основного заемщика по кредиту ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» возбуждена процедура банкротства. Кроме того, 11 октября Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в отношении ТД «Русспецсталь». А 13 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЗАО «Русспецсталь» о собственном банкротстве.

Металлургический завод «Красный Октябрь» основан в 1897 году. Является одним из крупнейших производителей в России качественного металлопроката, специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности.