Минфин России планирует создать 11 консолидированных налогоплательщиков, включая РЖД, ВТБ и «Норникель», после принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов журналистам в среду по итогам заседания бюджетного комитета Госдумы.

«Если ориентироваться на результаты прошлого года, то потенциально возможные группы — это ТЭК, нефть и газ. По результатам 2010 года предполагается, что к ТЭКу добавляются «Российские железные дороги», банковский сектор, некоторые металлургические группы», — сказал он. Позже он уточнил, что среди этих групп могут быть, в частности, ВТБ и «Норникель». Шаталов отметил, что такого количества консолидированных налогоплательщиков «на первом этапе достаточно».

Консолидированная группа налогоплательщиков, согласно законопроекту, может быть создана при выполнении трех условий: суммарный объем налогов и сборов за предшествующий год должен быть выше 15 млрд рублей, объем выручки — более 100 млрд, а активов — более 1 трлн.

Законопроект, рассматриваемый на бюджетном комитете, предполагает определение консолидированной группы налогоплательщиков, под которой понимается объединение налогоплательщиков для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного результата их деятельности.