Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о начале 14 октября 2010 года выплат страхового возмещения вкладчикам ООО «Коммерческий банк «Сахадаймондбанк», г. Москва.

Как сообщалось, у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов (№ 686 по реестру) 30 сентября 2010 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Сахадаймондбанка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

В соответствии с законом возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 30 сентября 2010 года.

Согласно реестру обязательств Сахадаймондбанка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 255 млн рублей могут обратиться 1 100 вкладчиков. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются в структурных подразделениях Восточного Экспресс Банка в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Якутске, Нерюнгри с 14 октября. Вкладчики Сахадаймондбанка могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Для получения возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в Сахадаймондбанке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта АСВ.

Вкладчики, проживающие вне Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Якутска, Нерюнгри, также могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу АСВ (109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4). В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам. Подпись на заявлении о выплате возмещения по вкладам, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1 тыс. и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении о выплате возмещения по вкладам может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению о выплате возмещения по вкладам при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался банковский вклад (счет) в Сахадаймондбанке.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте АСВ). Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить на сайте или по телефону горячей линии АСВ — 8-800-200-08-05.