Американские фондовые рынки демонстрируют рост на открытии торгов в среду в связи с хорошей отчетностью крупных компаний США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:33 мск вырос на 0,28% и составил 11 051,20 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,46% и оказался на уровне 1 175,13 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,48% — до 2 429,57.

В среду инвесторы имеют возможность отыграть отчет американской корпорации Intel, крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, опубликованный после закрытия торговой сессии во вторник. Чистая прибыль и выручка компании в III квартале 2010 года установили рекорд за всю историю компании — 2,96 млрд долларов и 11,1 млрд соответственно.

Кроме того, в центре внимания инвесторов находится отчет одного из крупнейших инвестбанков мира JPMorgan Chase, чистая прибыль которого в III квартале 2010 года увеличилась на 23% и составила 4,4 млрд долларов (1,01 доллара на акцию) против 3,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали значение прибыли на отметке 0,88 доллара на акцию.

В то же время сдерживающее влияние на рост фьючерсов оказывают новые статистические данные. Так, в среду стало известно, что импортные цены в США снизились на 0,3% в сентябре по сравнению с августом. В годовом исчислении импортные цены в сентябре выросли на 3,5%. Аналитики прогнозировали снижение показателя всего на 0,2% на помесячной основе и роста на 3,7% в годовом.

«Эйфория относительно вероятности ослабления денежной политики в США, отсутствие неприятных сюрпризов по квартальной отчетности компаний и переключение внимания инвесторов от облигаций к акциям толкают фондовые рынки вверх», — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего директора Unifortune Investment Management SGR Риккардо Рикарделли (Ricciardo Ricciardelli).