Прямые иностранные инвестиции в экономику Молдавии в январе — июне выросли в 1,5 раза до 88,7 млн долларов, сообщило Минэкономики республики.

В частности, участие иностранных инвесторов в уставном капитале составило 48,6 млн долларов, незначительно сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время инвестиции в виде реинвестированного дохода выросли в 9,1 раза до 15,44 млн.

Политическая нестабильность в республике в связи с тем, что парламент уже второй год не может избрать президента, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны. В результате в первой половине этого года продолжилось снижение доли инвестиций в реальный сектор — в промышленность и энергетику. Однако увеличилась доля инвестиций в строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство и финансовую деятельность.

Как сообщалось ранее, Молдавия в первом полугодии получила от международных финансовых организаций и стран-доноров долгосрочных кредитов на сумму 342,25 млн долларов. В частности, банки получили кредиты на сумму 91,53 млн, Нацбанк — 31,08 млн, правительство — 101,27 млн. 40,24 млн использованы правительством на реализацию структурных проектов.

Общий внешний долг Молдавии в конце первого полугодия составил 4 млрд 351,37 млн долларов, сократившись с начала текущего года на 12,73 млн (-0,3%).