Сибирский банк Сбербанка России за январь — сентябрь увеличил остаток срочной ссудной задолженности по кредитам физических лиц на 6,3% (на 3,9 млрд рублей) до 68,5 млрд. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в Новосибирске зампредседателя банка Наталья Кочкина, передает Прайм-ТАСС.

По ее словам, «рост по этому показателю к аналогичному периоду прошлого года очень большой — почти в два раза». За девять месяцев текущего года банк выдал физическим лицам кредитов на сумму порядка 26 млрд рублей.

«За месяц выдаем (частным клиентам) в среднем 3 млрд рублей, из них 1 млрд — это ипотечные кредиты и 2 млрд — потребительские. Хотя мы прогнозировали, что ипотечные будут расти такими же хорошими темпами, как и потребительские», — сказала Кочкина.

Для увеличения объема ипотечных жилищных кредитов Сибирский Сбербанк намерен возобновить практиковавшиеся в 2008 году так называемые ипотечные субботы. Ближайшие такие субботы состоятся 23 и 30 октября.

«Это такая форма работы, когда мы заранее оповещаем и приглашаем наших клиентов, желающих приобрести недвижимость в кредит, приходить в субботу в определенные филиалы. Там клиентов будут ждать наши наиболее подготовленные специалисты вместе с представителями компаний-застройщиков и риэлторами. Клиенты смогут сразу в одном месте получить исчерпывающую информацию по продаваемому жилью», — пояснила Кочкина.

В дальнейшем банк намерен проводить ипотечные субботы ежемесячно, заявила она.

По собственной оценке Сибирского банка Сбербанка России, действующего в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, он занимает на региональном рынке кредитования физлиц 33%, в том числе 45% — в сегменте жилищного кредитования.