Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает отказаться от агрессивной политики формирования бюджета, передает ИТАР-ТАСС. «Антикризисные шаги правительства РФ по стимулированию спроса привели к тому, что российская экономика оживилась, начался рост. Однако сейчас мы должны отказываться от такой агрессивной политики поддержки спроса», — заявил он в среду, представляя основные бюджетные параметры на встрече с депутатами думской фракции «Справедливая Россия».

По его словам, сейчас нужно думать о сбалансированности, и «спрос должен формироваться частным сектором». Кудрин добавил, что нужно «жить по возможностям», и бюджетный дефицит России не должен превышать 5%. «Даже эта цифра будет означать большие внешние заимствования», — добавил министр.

Говоря об основных параметрах трехлетнего бюджета, Кудрин заявил, что он формировался с учетом особенностей посткризисного периода. По словам вице-премьера, сегодня Россия по-прежнему зависит от тенденций в развитии мировой экономики, в которой по-прежнему наблюдаются «остаточные кризисные процессы» и не исключено еще одно падение мирового ВВП. «Это оказывает определенное влияние и на нашу стратегию. Наша страна должна иметь необходимый запас прочности, что учитывалось при формировании бюджета», — отметил глава Минфина.