Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, в России в августе снизилась на 4% и составила 13,4 млрд долларов, передает в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы Банка России.

Обороты межбанковского рынка сократились на 12% до 3,6 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 5% до 11 млрд.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в августе уменьшился на 4% и составил 5,7 млрд долларов. Спрос населения на американскую валюту уменьшился на 5%, на евро — почти не изменился. В результате структура совокупного спроса почти не претерпела изменений: доля долларов снизилась до 63%, доля евро возросла до 36%.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в августе по сравнению с июлем практически не изменился и составил 3,5 млрд долларов. Европейской валюты было куплено на 9% больше, чем месяцем ранее, объем покупки долларов уменьшился на 3%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с предыдущим месяцем также почти не изменилось и составило 2,8 млн сделок, средний размер сделки по покупке (1 203 доллара) был больше на 1%.

В августе с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физическими лицами было снято 2,2 млрд долларов — на 9% меньше, чем в июле.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в августе уменьшился на 9% и составил 2,8 млрд долларов.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в августе составил 0,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с июлем на 42%. При этом чистый спрос, как и месяцем ранее, определялся исключительно операциями с американской валютой, по евро сохранялось чистое предложение, которое снизилось в 3,7 раза.

Превышение вывоза наличной иностранной валюты над ввозом продолжало сохраняться и составило 0,4 млрд долларов. Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В августе по сравнению с июлем сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило 0,8 млрд.